Spaß an der Bewegung
Viele Menschen leiden unter den schmerzhaften Folgen degenerativer Gelenkserkrankungen. Meist ist das Bindegewebe geschwächt, das Knorpelgewebe angegriffen oder abgetragen...
Die Besonderheit des Knorpelgewebes liegt darin, dass es nicht wie andere Gewebe durchblutet, sondern durch den Vorgang der Diffusion ernährt wird. Dabei wandern knorpelbildende Nährstoffe von außen durch die Gelenkshülle in die Gelenksflüssigkeit. Dieser Vorgang funktioniert übrigens besonders gut, wenn das Gelenk bewegt wird.
Im gesunden Knorpel und anderen Bindegeweben werden ständig kollagenes Gewebe und Glykosaminoglykane auf- und abgebaut. Dieser Vorgang ist vom Vorhandensein entsprechender Nährstoffkombinationen abhängig.
Seit vielen Jahren ist bekannt, dass bestimmte Bestandteile aus den Weichteilen von Meeresfrüchten Glykosaminoglykane (GAG´s), hochwertige Ölkomponenten (sog. Lipidfraktionen), spezifische Aminosäuren, Enzyme und organische Spurenelemente enthalten. Damit schenkt uns die Natur eine Fülle wertvoller Nährstoffe, die gerade in unserer heutigen Ernährung oft fehlen.